Mimpi ‘Si Gasing’ Memajukan Pendidikan di Indonesia

‘Si Gasing’. Belasan tahun lalu, semua orang memanggilku dengan istilah itu. Demi mewakilkan tingkahku yang terkenal tak bisa diam. Memiliki Ibu yang seorang Guru, tak sama sekali membuatku di Sekolah menjadi ‘bocah penurut’, yang senantiasa duduk manis sepanjang kelas. Aku lebih senang dihukum berdiri di depan dengan satu kaki, dari pada harus mendengar ‘celoteh’ guru atau ‘menjiplak’ papan tulis bersama pelajaran – pelajaran yang membosankan. Read More

Kemana Aja, Pak Pemerintah?

Semangat Literasi telah gencar digaungkan di Tanah Air kita yang tercinta ini. Nyata maupun Maya, setiap kalangan saling mengingatkan dan mengedukasi satu sama lain tentang budaya ini, membuka fikiran dan wawasan agar selalu up to date dengan pendidikan terkini di abad ini. Mulai happening pasca dipaparkan secara gamblang oleh Gubernur DKI Jakarta, Pak Anies Baswedan. Istilah ‘Pendidikan Literasi’ beserta keenam komponen  dasarnya kian memperkaya khazanah Intelektual bangsa Indonesia. Read More

Kisah Cinta Sang Pendiri Bangsa

Nama Dr. Drs. H. Muhammad Hatta, sekalipun tak lekang oleh sejarah panjang bangsa Indonesia. Banyak sekali torehan perjuangan beliau dalam memerdekaan tanah air, merdeka secara pengakuan global, maupun merdeka secara ekonomi dan kesejahteraan. Bapak Perekonomian Bangsa, adalah sebutan yang boleh jadi tercetus di kepala kita ketika mendengar beliau. Namun pernahkah kita tahu, bahwa dibalik sosok sang pendiri bangsa ini, ada kisah cinta yang sanggup membandingkan rasa sayangnya terhadap tanah air.

“Cieee…” Hush! Ngapain lu cieein!

Penasaran? Ini dia.

***

Bung Hatta muda pernah bersumpah, tidak akan menikah sebelum Indonesia meraih kemerdekaannya. Sumpah inilah yang merubah kisah cinta beliau awalnya begitu datar, dan hanya diisi oleh buku dan idealismenya. Sosok Bung Hatta muda yang cool dan cerdas, dengan tutur kata yang halus, serta wajah Asia-nya yang memikat, tak jarang membuat banyak gadis yang bertemu dengannya jatuh hati bukan main. Read More

Siapa Memimpin Siapa

Beberapa pekan yang lalu, salah satu event bazaar buku terbesar di dunia hadir di Medan. Ini merupakan kunjungan ketiganya di Indonesia, pasca menyapa para penggila Buku di Jakarta dan Surabaya. Kali ini Medan mendapat kesempatan untuk menjadi tuan rumah selanjutnya, dengan menggunakan bangunan Lapangan Udara Soewondo milik TNI-AU sebagai lokasinya.

Ikut serta di antara 350 crew yang selama 24 jam non-stop, mengurus 2 juta buku dan ratusan ribu pengunjung, membuat kegiatan ini bagiku menjadi kenangan manis di penutup tahun 2018. Sebagai pencinta sekaligus pencipta buku, kegiatan ini sudah seperti Surga untukku. Read More

Gelisah Aku Karenamu

Matematika selalu jadi misteri yang menantang bagiku. Walupun gak jago – jago banget, tetap saja bermain dengan logika dan angka adalah hal yang seru bagiku hingga sekarang. Sanking penasarannya, kadang demi satu soal matematika kukorbankan banyak waktu bermain hanya untuk memacu otak dan tangan. Positifnya, tugas rumahku selalu selesai, tapi sisi negatifnya ya kayak gini.

Beranjak Kelas 3 SD, aku ingat pernah di beri latihan soal tentang Faktorisasi yang mengakar ke topik FPB dan KPK. Itu pelajaran yang menarik, baru kutahu angka dapat berhubungan satu sama lain, dan ampuh di pakai untuk menyelesaikan masalah sehari – hari yang dulu tak terpikir bisa dihitung. Aku mulai mengerjakan satu demi satu soal, menarik serangkaian garis pendek berbentuk akar, untuk menghubungkan angka demi angka dengan hasil pembagian sederhananya. Read More

PewDiePie vs T-Series = Anak Muda vs Perusahaan

Di penghujung tahun Youtube dilingkupi banyak warna, mulai dari perceraian dan perselingkuhan artis, iklan Shopee dengan BLACKPINK-nya, perdebatan teori trailer Avengers 4, dan Youtube Rewind 2018 saling bergantian bertengger di puncak trending topic. Satu yang mencuri perhatianku adalah pertarungan perebutan tahta Raja Youtube global antara PewDiePie, Youtuber asal Swedia dengan T-Series, channel resmi Perusahaan Film asal India.

Pertarungan semakin memanas ketika banyak orang berasumsi PewDiePie dengan 76,1 juta Subscriber-nya akan segera disalip oleh T-Series dengan jumlah Subscriber 75,2 juta. Kendati mengandalkan kultus pribadi dan jutaan fans setia di seluruh dunia, rasanya itu tidak cukup bagi PewDiePie untuk menjaga tahta ‘Raja Youtube’ dari channel T-Series yang tentunya mendapatkan dukungan penuh dari salah satu industri terbesar di dunia, Bollywood. Read More

Masih Ging ging Juga Ternyata!

FTV Indonesia tidak pernah belajar mencari cerita yang bagus dari masa ke masa. Sebut saja FTV legend “Tukang Bubur Naik Haji”, penderitaan sang tukang bubur baik hati tak sekalipun dibarengi dengan strateginya dalam menarik pembeli, serta membungkam pedagang bubur lain yang kerap mensabotase barang dagangannya.

Rasa – rasanya FTV itu menyiratkan bahwa pedagang sabar nan sholeh itu tidak cerdas, lihat saja sudah berulang kali pesaing lain menjatuhkannya dengan mudah, tetap saja dia urung mencari cara untuk melawan dan mengatasi masalahnya.

***

10 tahun silam, orang tuaku mengadakan seminar pendidikan di sebuah Hotel. Demi meramaikan acara, aku yang dari dulu hobinya berjualan, membawa Jagung mentah hasil panen Sekolah ke area bazar.

Di Hotel, jualan Jangung? Read More